Restauro architettonico di Villa Erizzo a Mestre, Venezia

benedetto marcello venezia
Conservatorio Benedetto Marcello di Venezia: opere di falegnameria, manutenzioni e riparazioni.
ottobre 1, 2016
torretta da camino
Intervento di modifica torretta da camino.
settembre 28, 2016

Restauro architettonico di Villa Erizzo a Mestre, Venezia

Costruita a tra il 1770 e il 1780 dalla famiglia Erizzo, la Villa fu acquistata nel 1824 dalla famiglia Bianchini, che trasformò l’intera area della tenuta nel nuovo centro strategico della moderna realtà urbanistica di Mestre. Poco dopo, nella giornata del 27 ottobre 1848 vi si installò il Quartier Generale austriaco.

Nel 1842, quando venne costruita la ferrovia, la Villa e le sue terre si trovarono tra la stazione e il centro storico, perdendo così la sua funzione di villa di campagna e, seguendo i segni della sua originale organizzazione, attorno ad essa vennero costruiti nuovi insediamenti.

Nel 1922 per la costruzione di Via Piave vennero espropriati mille metri quadri dei terreni della Villa, erigendo le case dei ferrovieri lungo il tracciato pedonale dei terreni.

In epoca moderna fu sede dal 1938 della Società Adriatica di Elettricità (SADE), che procedette a notevoli ampliamenti e cambi d’uso (da edificio residenziale divenne struttura commerciale).

Infine, nel 2008 il Comune di Venezia acquisì l’edificio dismesso che, dopo un attento intervento di restauro architettonico, di conservazione e di riqualificazione, divenne sede di VEZ la nuova biblioteca Civica.

Committente:  Comune di Venezia

Progetto:  Arch. Fabio Scasso – Arch. Claudio Carli (Comune di Venezia)

Direzione Lavori:  Venice Plan Ingegneria S.r.l. – Ing. Franco Forcellini